Ситуация, сложившаяся после техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, требовала немедленного реагирования. Уже в первые часы к разбору завалов на станции и ликвидации последствий аварии МЧС России привлекло свыше 2,5 тыс. человек, 200 единиц техники и 15 плавсредств.
Серьезную угрозу для водозаборов Саяногорска, Абакана, Дивногорска и Красноярска представляло техническое масло, использовавшееся для охлаждения агрегатов ГЭС, разлившееся в машинном зале и попавшее в Енисей. Масляная пленка спускалась вниз по течению реки. Без питьевой воды в одночасье могли остаться свыше миллиона человек.
- Авария произошла утром 17 августа, а на следующий день сотрудники участка аварийно-восстановительных работ центральной ремонтной службы Красноярского РНУ (ОАО «Транссибнефть») в сопровождении машин ГИБДД начали движение к месту ликвидации ее последствий. В Хакасию в район г. Усть-Абакана, где на Енисее удобнее всего развернуть боновые заграждения, они прибыли рано утром 19 августа. Преодолев свыше 400 км, немедленно вместе с сотрудниками МЧС и Енисейского речного пароходства приступили к установке бонов на реке, - рассказывает начальник Красноярского РНУ Н.М. Коновалов.
Чуть позже, уже непосредственно к месту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, подошли еще две аварийные колонны ОАО «Транссибнефть». В их составе было свыше 60 работников различных специальностей с НПС «Рыбинская», «Пойма», «Кемчуг» и «Ачинск», имевших на вооружении 26 единиц техники и разнообразные средства для ликвидации аварийных разливов нефти: катер-бонопо- становщик, боны, нефтесборщики, передвижную насосную установку и т. д. В аварийных группах кроме сотрудников Красноярского РНУ находились также специалисты Омского и Новосибирского РНУ.
19 августа в 2 часа ночи началась переброска аварийных колонн из другого дочернего общества «Транснефти» - ООО «Востокнефтепровод».
- В район чрезвычайной ситуации мы направили свыше 100 человек и более 30 единиц техники, - комментирует главный инженер Иркутского РНУ ООО «Востокнефтепровод» А.А. Жилин.
Техника выдвинулась из Братска, Ниж- неудинска, Тайшета и Ангарска. В район техногенной катастрофы аварийные колонны прибыли рано утром 20 августа, стремительным марш-броском преодолев расстояние в 1600-1900 км. Первым, еще до подхода колонн, в штаб по ликвидации последствий аварии прилетел генеральный директор ООО «Востокнефтепровод» В.А. Бронников с группой инженеров из Братска и Нижнеудинска. Перед сотрудниками этого дочернего общества «Транснефти» была поставлена задача очистить от масла производственные помещения ГЭС и реку в непосредственной близости от нее.
Не теряя времени нефтепроводчики развернули оборудование и приступили к откачке масла со второго гидроагрегата. Как известно, именно его разрушение привело к поступлению большого количества воды в машинный зал ГЭС, став прелюдией крупномасштабной трагедии, повлекшей за собой человеческие жертвы. Менее чем за сутки напряженной работы сотрудники компании очистили второй, а затем седьмой и девятый агрегаты. На них они собрали десятки кубометров водяной эмульсии с маслом. После этого сотрудники «Транснефти» приступили к откачке масла из машинного зала ГЭС. Шаг за шагом нефтепроводчики, применяя сорбенты и нефтесборщики, спускались все ниже и ниже на отметки 315, 312, 310, 305 м...
- Условия, в которых нам пришлось работать, значительно отличались от тех, к которым мы готовились на учениях: закрытые пространства производственных помещений, узкие лестничные проходы. Габаритную технику переносили буквально на руках. Физически было очень тяжело, - вспоминает начальник центральной ремонтной службы «Нижнеудинск» А.А. Шилин.
Люди трудились, стараясь не думать об усталости. Без перерывов и перекуров. Работы велись круглосуточно - по 12 часов в две смены. В 7.30 и в 19.30 одна вахта сменяла другую.
Параллельно с работами в производственных помещениях Саяно-Шушенской ГЭС сотрудники ООО «Востокнефтепровод» боролись с последствиями техногенной катастрофы в пойме Енисея. 20 августа недалеко от места аварии нефтепроводчики из Нижнеудинска (Иркутское РНУ) и из Братска (центральная ремонтная линейно-эксплуатационная служба) развернули первые линии боновых заграждений. На реке их было установлено четыре, общая протяженность этих защитных рубежей составила около 7 км.
Осуществив постановку бонов, специалисты приступили к очистке берегов Енисея от маслошламов, которых собрали более 200 кг. Другая группа, под руководством исполняющего обязанности начальника ГНПС «Тайшет» В.А. Пегова, с катеров при помощи тканевого сорбента собрала радужную пленку с поверхности воды.
Работы на реке были завершены 28 августа. Но боновые заграждения на всякий случай не сворачивали до 1 сентября.
Председатель Правительства РФ В.В. Путин поблагодарил подразделения «Транснефти» за квалифицированную и профессиональную работу при ликвидации последствий аварии. Он отметил высокую степень оснащенности дочерних обществ компании разнообразным природоохранным оборудованием.
Комментариев нет:
Отправить комментарий