четверг, 24 ноября 2011 г.

Авария на «Фукусиме-1» вызывает всеобщую обеспокоенность


Страшатся того, чего не понимают. Главное в этой ситуации - оператив­но и достоверно информировать насе­ление. Генеральный директор Горно­химического комбината Петр Гаврилов, вернувшись после командировки, на сле­дующий день провел брифинг и ответил на вопросы журналистов городских и краевых СМИ.


Надо сказать, что в 2003 году Петр Гав­рилов в составе группы российских спе­циалистов посетил японскую АЭС «Ана- гава», которая по конструкции и компо­новке аналогична АЭС «Фукусима-1». На ней используются такие же реакторы ки­пящего типа BWR (boiling water reactor), и такие же системы охлаждения.

Тогда российские специалисты указа­ли своим японским коллегам на необхо­димость модернизации систем безопас­ности станций, в частности - систем ава­рийного охлаждения реактора, - отме­тил Петр Гаврилов. - В нашей стране по­сле Чернобыля была проведена огромная работа по совершенствованию безопас­ности всех типов реакторов. И в первую очередь это касалось разработки и вне­дрения систем пассивной безопасности, то есть независимых от действия (или без­действия) персонала. Сегодня у нас при­меняется порядка десяти систем безо­пасности, которые действуют независи­мо ни от каких факторов на основе базо­вых физических принципов. В частности, используется естественная сила тяжести, которую не могут отменить ни землетря­сение, ни действия персонала.

Но вернемся к событиям на АЭС «Фуку- сима-1». Во время землетрясения магни­тудой 9 баллов все ядерные системы вы­держали удар стихии, и реакторы были штатно заглушены. Но вслед за землетря­сением на атомную электростанцию об­рушилась волна цунами, которая повре­дила дизель-генераторы, обеспечиваю­щие собственные нужды в случае поте­ри внешнего электроснабжения, и глав­ная проблема, которую надо было опе­ративно решить на «Фукусиме-1» в этой ситуации - обеспечить работу циркуля­ционных насосов энергоблоков. Как мы знаем, оперативно подать электроснаб­жение у японских атомщиков не полу­чилось. Тем не менее, сегодня уже мож­но сказать, что прогноз по развитию си­туации на японской АЭС по возможному наихудшему сценарию не подтвердился.
Журналисты задали ряд вопросов, на которые получили исчерпывающие отве­ты. В частности, они узнали, что:

Персонал российских АЭС получает глубокое базовое фундаментальное об­разование по специальности физики ре­акторов, затем уже на реакторе изучает технологические регламенты и планы ликвидации возможных аварийных ситу­аций, и только после сдачи всех практи­ческих экзаменов допускаются к работе;

Поэтому персонал российских АЭС знает, что ни при каких условиях нель­зя допустить прекращения теплосъема с реактора;

По указанию Председателя Прави­тельства РФ Владимира Путина уже про­водится анализ соответствия уровня без­опасности всех российских АЭС совре­менным требованиям МАГАТЭ;

На Дальнем Востоке России постоян­но ведется мониторинг радиационной обстановки, и, по расчетам, даже в са­мом наихудшем случае (сильный ветер направлен со стороны Японии в сторо­ну России) роста уровня радиационного фона не произойдет;

Оперативно следить за радиационной обстановкой в районе комбината можно в режиме реального времени на сайте;

Обстановка на АЭС «Фукусима-1» уже не ухудшится, и в течение 10-15 дней ситу­ация будет полностью взята под контроль;

При правильной организации работ по локализации и ликвидации последствий аварии персонал не получит значимых дозовых нагрузок, выше допустимых для экс­плуатационного персонала в этой ситуации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий